大秋刀鱼怎么烧好吃?
老北京有“冬宰”的说法,说的是冬至以后到立春以前这段时间,是杀猪宰鹅、剁馅儿做豆腐供家人吃的最佳时间。 原因无它,天冷则肉类发酵得缓慢,加之这时光鲜货少,所以食物新鲜不变质而肉质又最好的时候就过去了。 到了后来,这个理论又被引入餐饮界。就说这红烧鱼吧,人们都以为最棒的时间是在开春之后,鱼儿肥嫩的时候。其实最好的时光是在初冬,那时候鱼肉最不嫩也不老,味道正合适。
我是很推崇这个观点的——虽然我是个南方人,但我在北京这些年,还真是在冬季里吃到了无数好吃的鱼。比方说这条椒盐鱼骨。 先说做法吧。这鱼其实不是我们这儿的鱼,是海鱼,学名加吉鱼,在我们这儿叫鲅鱼。价格不贵,头不大身修长,肉不多刺不少。 做法也简单,先把鱼切成块,用油炸酥(这一步也可以换成蒸、煎),然后调酱焖煮,收汁儿,加上花椒粉、辣椒等佐料,就可以出锅了。 咸香酥脆,一口咬下去,焦香的鱼皮和酥脆的鱼骨,混合着浓郁的酱汁,在口腔中弥漫开来;嚼起来又是绵软的,一点也不费劲。 除了做鱼骨,还可以把整条鱼下锅炸酥,然后拌着葱丝、香菜,浇上醋蒜汁儿,那就是一道地道的老北京酥鲫鱼啦!
再有就是这秋刀鱼。要说这秋刀鱼啊,可是个外来物种。一开始从日本那边传入,据说最早是在东京湾附近捞到的。当时日本人不知道这鱼的学名,只看见这鱼浑身长着硬刺,很像一把弯弯的刀,于是给它取了个名字叫kimo(刺)nari(刀),翻译过来就是“鱼刀”。 这个名字非常传神地表现了它的样子,因此这个名字一直用到今天我们叫做秋刀鱼。 现在咱们吃到的秋刀鱼,都是人工养殖的。它身体细长,像小鱼仔一样,尾巴很小。由于身体长得太快,营养跟不上,因此骨头很多,肉很少,做起来麻烦。
不过,正因为这样,它吃起来反倒有独特的野味儿,与鱼肉丰富的海水味道融合在一起,那滋味可真的是回味无穷啊。 这么美味的东西,当然是有很多做法的。可以油炸炖肉,可以做咸鱼干,也可以熏烤做下酒菜。我最喜欢做的则是梅菜扣肉的做法,把秋刀鱼去骨之后,夹着梅菜塞进去,上锅蒸熟,然后再把鱼夹出来,放葱花、姜末,淋上熟猪油,爆香,最后浇上蒸鱼豉油就可以了。 这鱼做起来比较费工夫,但是真的好吃呀!那滑嫩的鱼肉夹杂着脆生生的小香葱,沾着甜甜的豆豉香气,一口咬下去,哇!幸福感爆棚!